12/01/15

Torta semolino e ganache di fondente, di ILY



















Ospito ancora una volta questa golosa torta dell'amica ILY, una bonta' di frolla al limone, crema di semolino e ganache di cioccolato fondente.

Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero semolato extrafine
100 gr di burro freddo
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
Buccia di 1 limone grattugiata

Ingredienti per la crema di semolino:
1/2 litro di latte intero
4 cucchiai di zucchero
40 gr di semolino
2 tuorli d'uovo

Ingredienti per la ganache:
400 gr di cioccolato fondente. Non andare oltre il 75%
Panna fresca q.b. (che vuol dire abbondante)


Preparazione della pasta frolla
Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la buccia del limone grattugiata e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungere uno alla volta i tuorli, preparare sulla spianatoia la farina a fontana che avremo setacciato con il pizzico di sale e versarci dentro il composto compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgere nella carta trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.

Preparazione della crema di semolino
Fare bollire 1/2 litro di latte, in una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare. Aggiungere il latte e rimettere sul fuoco, fare cuocere per 10 minuti.

Preparazione della torta
Rivestire la tortiera con la pasta frolla, versarci dentro la crema di semolino. Infornare in forno già caldo a 190 gradi per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170 gradi e cuocere per 30 minuti circa.
Sfornare e fare raffreddare.

Preparazione della ganache
Spezzettare il cioccolato, per facilitare l'omogeneizzazione della ganache.
Scaldare a fuoco medio-basso  la panna fresca, finche' non accenna a bollire.
A quel punto togliere dal fuoco (o lasciare, ma a fuoco minimissimo), versare il cioccolato spezzettato e con la frusta mescolare a oltranza, finche' il cioccolato sia tutto sciolto.   Verso la fine assaggiare e se del caso (ma dipende dai gusti) aggiungere ancora panna e mescolare.
Quando fatto versare sulla torta, lasciar rapprendere e servire.



















Questa torta e' di ILY, il merito e' tutto suo.    Io l'ho fatta e posso certificare che e' adatta a dei veri golosi.  Della serie: attenti ai baffi di cioccolato !!!

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1 commento:

  1. Grazie Corrado è un vero onore essere tua ospite!!
    Sono molto contenta che ti sia piaciuta questa torta💛

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